松原亮嘉の酒場放浪紀VOL.12

酒場という聖地


酒を求め、肴を求めて彷徨う・・・





松原亮嘉の酒場放浪紀
酒場…なのか?
(新年2発目4人で行きましたよ)
マァそこは
天満屋三越がある通りの
真ん中にある路地を南下し
1つ目の交差点を右の曲がって
少し歩いた所にあるのが
今回の目的地
飛鳥寿司跡地
「ぞうすいの店 ひよこ家

文字通り雑炊の店であるのだが
サイドメニューも充実しており
チョイ飲みにも適している

一番奥の席へ案内され
それぞれが各々のドリンクを注文した後
まずはタコわさ・牛スジ大根・蒲鉾バター炒めを注文

牛スジ大根は醤油ベースで
その見た目とは裏腹に
大根と肉は非常にとろける逸品
美味し!
雑炊は具材が充実しており
尚且組み合わせが自由に可能
でないと困る
ここは各々で選んだ結果
・明太子+チーズ
・ネギ+刻みワサビ
・梅+みぞれ(=大根おろし)
・帆立+鮭
を注文

(↑ネギ+刻みワサビ)
シンプルな組み合わせのものは
その具材の個性がはっきりと出る
反面個性の強い組み合わせは
それはそれで面白い
すげーてけとー
ゆっくりと時間は過ぎて
午前2時頃、店を後にする
ゆっくりしていってね!!
もう空いてる店なんかあんのか?
…というより、ココが締めの店…
ゆっくりすんな!!
…寒いし、帰りましょう…今日は、眠いし…