松原亮嘉の酒場放浪紀VOL.4
酒場という聖地へ
酒を求め、肴を求めて彷徨う・・・
松原亮嘉の酒場放浪紀
(H22年1発目)
そろそろ日が暮れようとしている頃、
横川駅から市電に乗って
原爆ドーム前で下車。
一面板張りで明るい店内は
シンプルで解りやすい作り。
たちまちビールと行こうと値段を見ると
中ジョッキで¥299と格安。
その日のお勧めに目を通しながらも
最初に頼んだのは
一利喜セット¥770と一利喜漬け¥290。
一利喜セットはもつ煮込みとお任せ焼きとん3本が
出て来るというファーストオーダーとして
とても便利なラインナップ。
一利喜漬けはミミガー入りのやや辛めの漬物。
或る程度ビールと料理が進み、
次に選んだのは燗酒1合と
あん肝とハモンセラーノ(スペインの生ハム)
去年人形町のとあるイタリアンレストランで
散々プロシュート(イタリアの生ハム)食べたけど、
やっぱりこういうものは日本酒に合わせてもいける。
特に広島のそれとは☆☆☆
最後に串3本、アボカド天ぷら、袋町ハイボールを注文。
…確かに、焼きとんに合いそうである。
アボカドの天ぷらには
オーロラソースがかかっており、
なかなか良いマリアージュ。
それらを平らげて退店。
滞在時間:約1時間
使用金額:約¥3900
…夜はこれから長いけど…
毎度のようにもう1件行こうかな?
散歩しながら帰ろうかな?
…散歩しながら考えます。